Le Cantine

PICCOLA CANTINA STORICA

Per i loro vini, i Losi utilizzano tre cantine di cui la più vecchia, situata in quello che si chiamava Podere Fontino, è utilizzata per la fermentazione malolattica e per l’invecchiamento delle Riserva Chianti Classico e della Gran Selezione. La cantina, che in antichità era un punto di riferimento già dall’XI secolo, la vecchia “Comunella”, ed in seguito appartenuta ai monaci di Pontignano, oggi è caratterizzata da uno spazio limitato, dove il vino può comunicare solo con poche persone con le quali instaura il dialogo della sua trasformazione, fatta di complessi giochi biochimici, attraverso i tipici profumi, colori e sapori.

CANTINA DELL’INVECCHIAMENTO

La cantina dell’ invecchiamento, costruita dai Losi dopo la fondazione dell’azienda nel 1954, è attualmente utilizzata come luogo scelto per l’ invecchiamento. Al suo interno si trovano barriques rispettose e garanti della tenuta del vino nel tempo per la produzione dei nostri IGT Toscana e le grandi botti di rovere francese per un rispettoso invecchiamento del Chianti Classico e della Riserva.

CANTINA DELLE FERMENTAZIONI

La cantina delle fermentazioni, ultimata nel 1995, contiene vasi vinari altamente tecnologici in acciaio inox con una capacità superiore ai 2400 ettolitri. In questa cantina una sezione è dedicata alle varie fasi della fermentazione controllata del mosto. Un’altra sezione alla nuova linea d’imbottigliamento dei vini ed allo stoccaggio.
All’ interno di questa cantina si trovano anche la sala degustazione e gli uffici.